Руководитель отдела блокчейна JPMorgan утверждает, что процесс слияния TradFi и DeFi ускоряется, а пилотный проект банка с Chainlink и Base показывает, что традиционные учреждения переходят на onchain.
По словам Нелли Залцман, руководителя отдела инноваций в области платежей на основе блокчейна в JPMorgan's Kinexys, разрыв между децентрализованными финансами (DeFi) и традиционными финансами (TradFi) может исчезнуть в течение ближайших нескольких лет.
Выступая вместе с соучредителем Chainlink Labs Сергеем Назаровым на RWA Summit Cannes 2025, Залтсман сказала, что JPMorgan стремится объединить платежную инфраструктуру институционального уровня с развивающимися ончейн-активами, что может стать переломным моментом для массового внедрения блокчейна.
«Наша цель всегда заключалась в том, чтобы найти наилучший способ работы с публичным блокчейном с учетом нормативно-правовой базы», - сказала Залтсман. Она охарактеризовала стратегию JPMorgan в области блокчейна как «агностическую по отношению к активам», направленную на предоставление клиентам доступа к нескольким сетям в режиме реального времени при минимальном уровне трения.
Недавно банковский гигант опробовал технологию синхронных расчетов с Chainlink, позволяющую депозитам JPMorgan на основе блокчейна организовывать транзакции между различными блокчейнами. Назаров назвал это событие «очень ранним признаком» того, как крупные банки могут соединить традиционный капитал с рынками цифровых активов.
Залцман предсказал, что искусственные границы, разделяющие традиционные и децентрализованные финансы, исчезнут быстрее, чем многие ожидали, благодаря улучшению инфраструктуры и растущему желанию индустрии работать вместе.
Она отметила, что еще десять лет назад JPMorgan пришлось создавать свой собственный частный блокчейн из-за отсутствия подходящих решений. «К счастью, сегодня это не так», - сказала Залтсман. «Потребовалось много лет, чтобы появились инструменты, которые не так дорого стоят и поддерживаются», - добавила она.
«Я надеюсь, что эта конвергенция произойдет скорее раньше, чем позже... мы начнем смотреть на технологии как на то, чем они являются, и как мы можем помочь различным пользователям, а не... иметь эти искусственные границы», - сказала Залтсман.
В прошлом месяце JPMorgan расширил свои усилия в области блокчейна, запустив в пилотном режиме свой новый депозитный токен JPMD в сети Coinbase's Base. Залтсман назвал этот запуск «захватывающей вехой для команды и, я думаю, своего рода моментом Northstar для нас».
В отличие от стейблкоинов, эти депозитные токены остаются в рамках депозитной системы банка, предлагая клиентам прямой доступ к рынкам на основе блокчейна, эффективно соединяя ликвидность на основе блокчейна с институциональным управлением денежными средствами.
В то же время Назаров подчеркнул влияние участия JPMorgan на всю отрасль. «JPMorgan делает то, что может побудить многие другие банковские учреждения в мире обратить на это внимание», - сказал он.
Назаров также отметил, что криптографические доказательства и смарт-контракты теперь могут обеспечить мелким контрагентам такую же надежность, как и банкам высшего уровня, открывая новые возможности на рынках капитала.
"Они могут доказать свою платежеспособность, понимаете, криптографическими средствами. Они могут доказать свою платежеспособность с помощью смарт-контрактов или оракульных сетей, с помощью системы обеспечения соответствия. ины, проверяющие вещи", - сказал он, добавив, что такая динамика может повысить конкуренцию и инновационность продуктов в сфере финансовых услуг.
Еженедельный обзор ключевых бизнес-тенденций в области блокчейна и криптовалют - от шумихи стартапов до изменений в законодательстве. Получите ценные сведения, чтобы ориентироваться на рынке и выявлять финансовые возможности. Доставляется каждый четверг